MOCHI DAIFUKU
Di Indonesia, khususnya kue mochi buatan Kota Sukabumi yang biasa ditemui di jalan Kaswari dan Jalan Ahmad Yani, serta sering dijajakan para pengasong di beberapa titik persimpangan jalan besar di Kota Bogor. Bahan-bahan untuk membuat kue mochi mudah untuk didapatkan. Mochi memerlukan bahan dasar untuk proses pembuatannya, yaitu tepung ketan yang dibentuk bulat dan berisi adonan kacang.
Dikemas dalam keranjang bambu yang diberi merek dalam tulisan bahasa Mandarin yang dibaca swang sie yang artinya banyak kebahagiaan, setiap keranjang kue mochi biasanya berisi 10 buah mochi berukuran sebesar kelereng, dengan harga mulai Rp 5.000 sampai Rp 7.500 per renteng yang berisi empat keranjang bambu.
Saat ini, kue mochi telah banyak mengalami modifikasi pada rasa hingga ukuran yang lebih besar. Di Kota Sukabumi, beberapa produsen kue mochi ternama menyediakan mochi bukan hanya dalam keranjang namun tersedia dalam kemasan dus. Salah satu rasa mochi yang paling populer adalah mochi keju, dan beberapa lainnya seperti mochi green tea, coklat, wijen, bluberi, stroberi, durian, dan lain sebagainya.
Jenis-Jenis Mochi:
- Mochi Original
- Mochi Strawberry
- Mochi Coklat
- Mochi Mangga
Bahan membuat mochi:
- Tepung ketan 300 gram
- Santan 350 ml
- 175 gram gula pasir
- 50 gram mentega putih
- 1/2 sendok teh garam halus
Bahan isian:
- 100 gram kacang tanah disangrai
- 3 sendok makan gula halus
- 2 sendok makan air panas
Cara membuat:
- Campurkan tepung ketan dengan garam, aduk rata. Lalu tuang santan secara bertahap, uleni adonan sampai lembut dan kenyal.
- Lalu masukkan adonan ke loyang yang sudah diolesi minyak, kukus kurang lebih 35 menit. Kalau sudah angkat dan mixer pakai kaki spiral.
- Tambahkan mentega, gula, mixer sampai semua tercampur. Tunggu adonan kalis dan diamkan sampai dingin.
- Untuk isian, tumbuk atau blender kacang, tuang ke mangkuk, tambahkan gula halus dan air panas. Aduk rata sampai bisa dibentuk, sisihkan.
- Ambil adonan, beri isian, tutup lagi dan bentuk bulat. Ulangi sampai adonan habis.
- Taburi mochi dengan maizena biar tidak lengket. Sajikan.
Bahan membuat mochi:
- Tepung ketan 300 gram
- Santan 350 ml
- 175 gram gula pasir
- 50 gram mentega putih
- 1/2 sendok teh garam halus
Bahan isian:
- 100 gram kacang tanah disangrai
- 3 sendok makan gula halus
- 2 sendok makan air panas
Cara membuat:
- Campurkan tepung ketan dengan garam, aduk rata. Lalu tuang santan secara bertahap, uleni adonan sampai lembut dan kenyal.
- Lalu masukkan adonan ke loyang yang sudah diolesi minyak, kukus kurang lebih 35 menit. Kalau sudah angkat dan mixer pakai kaki spiral.
- Tambahkan mentega, gula, mixer sampai semua tercampur. Tunggu adonan kalis dan diamkan sampai dingin.
- Untuk isian, tumbuk atau blender kacang, tuang ke mangkuk, tambahkan gula halus dan air panas. Aduk rata sampai bisa dibentuk, sisihkan.
- Ambil adonan, beri isian, tutup lagi dan bentuk bulat. Ulangi sampai adonan habis.
- Taburi mochi dengan maizena biar tidak lengket. Sajikan.
Comments
Post a Comment